学生作文中的常见语病分析

上一篇 / 下一篇  2010-01-01 18:45:21

学生作文中的常见语病分析

 

【摘要】作文教学是语文教学的重要组成部分,是语文教学中的重头戏,在际批改过程中发现学生作文语病问题很多。我们在教学过程中认真分析语病出现的原因、归纳语病类型、找出教学中的对策使学生写出优秀文章还是不难的。

【关键词】作文;语病;对策

 

作文教学是语文教学的重要组成部分,是语文教学中的重头戏,虽然我们教师在作文指导课上使尽浑身解数,可一批改,就会发现漏洞百出,先不说作文内容是否具体,单就说这作文中的语病,就让我们老师很头疼。《语文课程标准》指出:“写作是运用语言文字进行表达和交流的重要方式,是认识世界,认识自我,进行创造性表达的过程。”如果作文中语病连篇,如何把自己看到的,听到的,想到的内容或亲身经历的事情,用恰当的语言文字表达出来,又如何与他人无障碍地交流。下面就我个人针对学生作文中的常见语病谈谈自己的看法。

1 作文常见语病出现的原因

小学生的作文中,只所以会出现形形色色的语病,我认为主要是三点。

11由于小学儿童词语积累量少

小学生的词、句正处在形成阶段,很多课后习题中都出现“背诵自己喜欢的自然段,摘抄中积累材料,能够让他们写作时有词可用,有话可说。”但是在作文批改时,我发现了这样的语句:“我家的小狗脑袋大大的,眼睛大大的,身子大大的。”虽然语法上没什么错误,但我们觉得可笑,如果学生多品位别人富有发现力的语句,多品位小学生课本和报刊上富有吸引力的语句,从中学习借鉴、运用,是不会写出这样的语句。

12由于小学儿童的思维发展特点

小学生的思维发展是从具体形象思维为主逐步向以抽象逻辑为主的过度。这一特点影响他们对词语的理解不到位。写作是便出现用词不当,搭配不当等语病。如有一名学生写《我的奶奶》写时,写了这样一句话:“我慈祥的奶奶活到七十八,便一命呜呼。”问为什么用“一命呜呼”这次词时,她很得意:“一命呜呼”就是死的意思,我奶奶死时候大家都在呜呜地哭,用在这里多形象哦!”听了真是让人啼笑皆非。

13由于小学儿童们写作态度

有些学生怕写作文,一到作文课拿着笔冥思苦想一节课也写不出几个字,在这种状态下完成的作文,语病的出现是件很自然的事,其实有些语病病不需要我们学生运用很深的语法知识去解决,只需要平时认真观察生活,写作文之后仔细阅读,稍加修改便可避免语病的出现。比如:“十五的月亮像弯弯的小船。”虽语法上没什么错误,但我们觉得荒唐可笑,因为它违背了生活的真实,如果他仔细观察过明月高悬的夜空,是不会写出这样句子的。

2、作文中的常见语病类型有那些

小学生作文中的语病是各种各样的,我认为常见的有搭配不当,词序不对,结构混乱,滥用虚词,成分残缺或赘于,修辞不当。

21搭配不当

听课搭配不当,是指句子中相关的成分违反了语法规律和语言习惯,在意义上不能配合,如:我们要不断发挥优点,改进缺点。优点不能说发挥,缺点不能说改进,应将发挥改为发扬,改进改为改正。

22词序不对

这种毛病是指由于词语的位置放得不对,影响句子意思的表达。如:我们必须认真克服并随时发现工作中的缺点,两个动词的次序用颠倒了,按顺序应该是,“发现缺点在先,克服缺点在后。”应改成“必须随时发现并认真克服工作中的缺点。”

23结构混乱

这种毛病是指一个句子当中,两种句子格式混用,使句子不通,如张志新烈士为真理而献身的精神是伟大的作为我们学习的榜样,把张志新烈士为真理而献身的精神是伟大的如张志新烈士是我们学习的榜样,这样的两句话并成了一句,可以改为“张志新烈士为真理而献身的精神是伟大的,她是我们学习的榜样”。

24滥用虚词

这种毛病是指句子中用了不该用的虚词,使句子不通或者语意不明。如:我们只有努力学习,就能攀登科学高峰,“只有”和“就”不相配,可以把“就”改为“才”,也可以把“只有改为只要。”

25成分残缺或赘余

成分残缺这种毛病是指句子里缺了必不可少的成分,如:学好语文课提高阅读能力和表达能力对学好其他功课的实际意思,学生不重视语文学习的现象应该纠正,前一分句只有一个比较长的名词短语作主语,没有谓语,应在实际意义后补上“很大”一类的谓语。

成分赘余是指句子里多了不该有的成分,如:过去的往事,仍然历历在目,“过去”“往事”语义重文,删掉其中任意一个即可。

26修辞不当

为了使语言生动、形象,富有表现力而运用一些修辞手法,虽合乎语法规则,但不合逻辑,如:妹妹的眼睛圆圆的,像玻璃球。如果他们真正领悟修辞应注意的问题,就不会写出这样的句子。

3、减少作文中的常见语病的对策

我们作为教师在平时的教学中应该怎么做,才能尽量减少作文中的应该怎样做,才能尽量减少作文中的常见语病呢?我个人觉得,可以从以下几方面入手。

31重视阅读课教学

学生学习的写作方法,写作技巧是从课文中学的。因此,平时的阅读教学中,我十分注重与作文教学紧密结合,让他们品位遣词句的秒用,抓住写作特点指导学生学习,不仅丰富了词汇,还掌握了语句如何正确运用,这样能改变作文中存在的“语病”与“文病”但文章写得语句通顺、言之有物、中心明确、条理清楚。

32重视语句的教学

刘勰说:“夫人之立言,因字生句,积句成章,积章成篇。”如果学生对词语的意义,用法理解不够,那么在因字生句,积句成章,积章成篇便可能出现语病,所以要加强词语的教学,不是单纯讲解词语的意思,而是把它的放在具体的语言环境中理解运用。在作文课上,学生会运用些方法把词语准确地运用到自己的学习当中去。其次还要加强句的教学,在平时的语文教学中,将有关语法规则渗透进去,如:妈妈正在做晚饭。让学生理解它的完整性,我提出了A这句话可以没有“妈妈”吗?B可以没有“正在”吗?C可以没有“晚饭”吗?让学生感受这三种分缺一不可,这样的句子 完整。“完整”的句子才能把意思表达清楚。在作文训练课上,让他们时时注重自己写的句子是不是完整。

33善于多读多写

美学大师朱光潜说过,“语感就是对语言文字的理解”一个人语感强了,遣词造句的能力就提高了,从而作文语病就相应地减少了。在教学中,我让他们多读,不断充实大脑中的语言信息库,等到作文训练时,写出的语言才通顺、优美。除了多读来练学生的语感,我还让他们多写,我们学生天天写小练笔,写多了,大脑中的语言信息库激活了,对语言也就是说越发敏感了。

34能找语病学会修改

修改对减少作文语病起着极其重要的作用,我从三年级学生写作文起,逐步培养他们通过反复阅读,辨别如互相修改,仔细品析人的作品,找出语病后,改正过来,对于那些难以修改的病句,教师适时点拔,二让他们自己修改自己的习作,反复复读,以便加认真的态度去修改,修改之后请老师同学看看修改是否恰当,准确。这样能大大减少作文中的语病。

35强训练,成习惯

[系统屏蔽]说过:“外因是变化的条件原因是变化的依据,外因通过内因而起作用。”教师在作文教学重要通过自己的外因作用促使学生的内因发生变化。良好的习惯不是一朝一夕就能培养起来的,学生作文中的语病也不是通过一次,两次的修改就能改正过来的。要循序渐进,严格训练,逐步提高识别和修改病句的能力。

在平时的教学中,我除了经常个别指导学生修改病句外,我还针对学生作文中的语病结合教材,归类设计修改语病的练习,引导学生找出修改的规律。提高他们辨别和修改语病的责任感和自信心。

生活是五彩缤纷的,只有在作文训练中,让学生说真话,诉真情,写出真实的生活,写出独特的感受,作文才有生命力。相信,只要同学们在作文训练中,时时避免语病的出现,一定会写出语病流畅,言辞优美的佳作。


导入资讯 收藏 分享给好友 推荐到圈子 管理 举报

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关于作者